НАША ПРОДУКЦИЯ

Технология переменной капли (VSD)

Почему количество точек на дюйм больше не является измерителем качества печати?

Широкоформатная цифровая печать, будь то принтер на головах Seico, Konica или Epson, всегда имела один показатель качества. Это количество точек на дюйм (2.54мм). Чем больше точек на этом пространстве – тем выше качество печати.

 

 

Зависимость качества печати от высокого разрешения, безусловно, оправданна, предполагая одно – все точки должны быть одинакового размера. Новейшие разработки в области струйной печати позволяют взглянуть на этот стандарт с другой стороны. Новое поколение принтеров, на головах Epson DX-7 и DX-5 доказали, что количество точек на дюйм не основной показатель, когда дело доходит до оценки качества печати.

Цветовая схема CMYK +Lc,Lm первый шаг к повышению качества струйной печати.

С началом развития широкоформатной печати с цветовой схемой CMYK  был обнаружен интересный момент. При печати с плотностью 15%-35% наблюдалась крупная зернистость. Это было сочтено неприемлемым, так как данная плотность печати преимущественно используется для передачи оттенков кожи.  Чрезмерная зернистость объясняется просто. Для получения полутонов с 15%-35% плотностью, только от 1 до 3 капель попадает на то место, а вернее площадь, где должно быть 10 капель. Чтобы этого избежать, то есть повысить плотность заливки светлых полутонов, в середине 90-х годов начала использоваться цветовая схема CMYKLcLm.  Эти шести цветные принтеры увеличивали площадь покрытия чернилами, по крайней мере, в два раза. Что снижало зернистость при печати полутонов кожи и других полутоновых участков. Недостатком данного решения является необходимость использования дополнительных чернил, что в итоге сказалось на себестоимости печати и повышения цены для конечного заказчика.

Переменная капля обеспечивает лучшее качество.

В то время когда производители принтеров и их потребители сконцентрировались на производстве шести цветных аппаратов, возникла технология печати с переменной каплей, которая постепенно сделала шести цветную технологию устаревшей. С технологией переменной капли, печатающая голова, может выдавать капли заданного объема. (В реальной жизни, объем капли меняется не плавно, а ступенчато.  Например, для печатающей головы Epson DX-7 объем капли составляет 7 пкл.  На сегодня уже существуют технологии, которые позволяют сделать выброс капли в половинном размере, то есть 3,5 пкл.)  Это позволяет программному обеспечению (РИП) указывать каждый раз требуемый размер капли для конкретного участка изображения. Для визуализации мелких изображений используется самый маленький размер капли, для передачи полутонов используется средний размер капли и при печати участков с высокой плотностью заливки используется максимальный размер капли.

Размер капли и количество чернил варьируется в зависимости от производителя. Например, принтер Arizona 250GT использует технологию переменной капли с диапазоном от 6 до 42 пкл. Принтеры Mutoh используют технологию с переменной каплей в двух режимах: от 7 до 21 пкл и 3.5 до 12.5 пкл. ( То есть электроника принтера способна отработать выброс капли с половинным размером) Принтеры Mimaki и Roland также используют  три размера капель. Способность всех этих принтеров использовать переменную каплю, позволяет добиться очень точного количества чернил в любом месте изображения.

Фиксированная-капля-4-цвета Фиксированная-капля-6-цветов Переменная-капля

Фиксированная капля

CMYK

Фиксированная капля

CMYK Lc Lm

Переменная капля


Переменная капля

Технология переменной капли обеспечивает не только высокое качество печати, но также и значительную экономию чернил. В зависимости от типа печатающей головки, экономия чернил может составить от 30 до 50%, по сравнению с печатающими головками с фиксированной каплей.

Лицо Фиксированная-капля Переменная-капля_2

Изображение

с полутонами

Результат печати с

фиксированной каплей

Результат печати с 

переменной каплей

Режимы переменной капли принтера VJ-3202X

VSD2, фиксированный размер капли 25 пкл.

VSD1, переменный размер капли 30 пкл, 20пкл, 10 пкл.

VSD3, переменный размер капли  22.5 пкл, 15пкл, 5.5 пкл. 

VSD4, переменный размер капли 10 пкл, 7 пкл, 3.5 пкл.

VSDmodes

Таблица режимов печати принтера VJ3202X с различным размером капли и числом проходов.